Börek de carne y zanahoria #Elasaltablogs


Otro último domingo de mes y nueva cita con #Elasaltablogs. Si algún despitad@ no conoce todavía el reto que pinche aquí. Esta vez hemos asaltado la cocina de Bego del blog Al calor del horno, una blog repleto de recetas riquísimas y muy variadas. En este ocasión me he traído directamente a la sección Otros mundos un rico Börek de carne y zanahoria, un lujo de plato.


El börek es un plato típico de la cocina otomana, Turquía y los Balcanes, se elabora con masa filo y aunque admite un montón de rellenos los más habituales son con queso y carne, se le da también diferentes formas, de rollito, de empanada, etc. En esta ocasión yo he hecho börek de carne y zanahoria y le he dado forma de espirales individuales. Nos ha encantado el plato, una delicia que seguro repetiré. La receta asaltada aquí.

INGREDIENTES
  • 1 cebolla roja
  • 2 zanahorias grandes
  • 180 gr. de carne picada mixta
  • 5 hojas rectangulares de masa filo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta 
  • semillas variadas
  • 1 huevo batido (para pintar la masa)

ELABORACIÓN
(tradicional)
  • Pelamos la cebolla y las zanahorias y las picamos finas. En una sartén ponemos un hilo de aceite y pochamos la cebolla hasta que esté translúcida, añadimos la zanahoria y sofreímos unos 5 minutos más.
  • Añadimos luego la carne y cocinamos unos 15 minutos más hasta que esté bien hecha, salpimentamos. Cuando esté lista reservamos.
  • Engrasamos un molde y precalentamos el horno a 180º. Disponemos una hoja de masa filo horizontalmente y dejando un par de dedos hasta el borde ponemos la mezcla de carne  por encima siempre horizontalmente. Enrollamos la masa sobre sí misma hasta que acabemos con la hoja, le damos más o menos forma de espiral y la ponemos en el molde. Repetimos la operación con el resto de hojas. 
  • Cuando ya tengamos las 5 espirales en el molde pintamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas variadas. Horneamos unos 10-12 minutos o hasta que la masa esté dorada. 

(con Thermomix)
  • Pelamos la cebolla y las zanahorias y las ponemos dentro del vaso cortadas en cuartos. Programamos 4 seg / vel 6. Bajamos los restos que hayan quedado por las paredes del vaso.
  • A continuación añadimos 30 gr. de aceite al vaso y programamos 7 min/100º/vel cuchara.
  • Incorporamos en el vaso la carne procurando que no quede apelmazada, salpimentamos y programamos 15 min/100º/ vel cuchara. Reservamos.
  • Engrasamos un molde y precalentamos el horno 180º. Disponemos una hoja de masa filo horizontalmente y dejando un par de dedos hasta el borde ponemos la mezcla de carne  por encima siempre horizontalmente. Enrollamos la masa sobre sí misma hasta que acabemos con la hoja, le damos más o menos forma de espiral y la ponemos en el molde. Repetimos la operación con el resto de hojas. 
  • Cuando ya tengamos las 5 espirales en el molde pintamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas variadas. Horneamos unos 10-12 minutos o hasta que la masa esté dorada. 
¡Feliz domingo!
Angi

Gelatina de naranja con yogur {receta ligera}


Esta semana me ha pillado el toro con la receta pero al fin traigo algo. Gelatina de naranja con yogur. Otra receta con naranja que hay que aprovechar la temporada. A veces nos apetece un postre sano y con sabor pero no una simple fruta monda y lironda y estos vasitos son una buena propuesta.


Esta gelatina de naranja con yogur es un postre sano, natural,  ligero, con vitaminas y un tanto festivo. No se puede pedir más. Para comer a cualquier hora y alegrarnos el momento porque anda que no tenemos motivos de desasosiego. No acostumbro a hablar de temas controvertidos en el blog por no meterme en camisa de once varas, ya que  no todo el mundo pensamos igual. Hasta ahí todo lícito. Lo que no es lógico ni lícito es lo que nos están haciendo los de arriba, me da igual el color. Ya está bien. No puedo soportar ver noticas de retirada de ayudas a niños con cáncer el mismo día que se celebra la lucha contra esta enfermedad que afecta a uno de los sectores más vulnerables de nuestra sociedad: los niños. Dinero hay para todos si no se dedicaran a robarlo. He dicho. 

En fin… os dejo con la receta tan megafácil de gelatina de naranja con yogur.


INGREDIENTES (5 vasitos)
  • 6 naranjas
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 2 yogures naturales desnatados
  • 2 cucharaditas de edulcorante Dayelet /azúcar (opcional)
ELABORACIÓN
  • Ponemos dos hojas de gelatina a remojo y exprimimos 3 naranjas.
  • En un cazo calentamos unas cucharadas del zumo, añadimos la hojas de gelatina escurridas y removemos. Incorporamos el resto de zumo y lo vertemos en los vasitos, dejamos refrigerar 1 hora hasta que cuaje.
  • Ponemos unas cucharaditas de yogur encima de la gelatina - podemos endulzar el yogurt con sucralosa Dayelet o azúcar-.
  • A continuación con la gelatina y las naranjas restantes repetimos el proceso de exprimirlas y demás y vertemos con cuidado por encima del yogur. Refrigeramos de nuevo hasta que cuaje.
  • Cubrimos la gelatina con una capa de yogur y refrigeramos.
*Podemos añadir al zumo una cucharadita de azúcar o edulcorante pero las naranjas de ahora están muy requetedulces y no hace falta.
Angi

Bizcocho de crema de pistachos


De verdad que me cuesta creer ciertas cosas relacionadas con la comida… Por ejemplo me costaría mucho creer que este bizcocho de crema de pistachos de 23 cm. y no muy grueso dura en casa de alguien más de 1 día.  Lo siento, pero no… Hay personas que están comiendo y a falta de un mini-mordisco se paran y dicen "uff, ya no puedo más", y ahí que dejan el último bocado mientras yo me quedo ojiplática. Y qué me decís de l@s que no comen nada hasta mediodía (¿de verdad se levantan a las 6:45, por ejemplo?). O de l@s que comen unas cantidades tan irrisorias que hasta un bebé comería más…


Soy bastante escéptica en esos menesteres… Por eso creedme si os digo que este bizcocho de crema de pistachos duró un suspiro, que es tan aromático, húmedo y sabroso que nadie se atrevería a no comerse el último bocado. Ni las migas dejamos nosotr@s...



INGREDIENTES (molde 23 cm.)
  • 125 gr. de aceite de oliva
  • 200 gr. de Dayelet bizcochos / azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 120 gr. de crema de pistachos (o pistachos muy molidos)
  • 1/2 cucharadita de pasta de vainilla (o extracto) 
  • 100 gr. de almendra molida
  • 50 gr. de harina
  • 1/2 sobre de levadura química

ELABORACIÓN
  • Precalentamos el horno a 150º. Forramos el fondo del molde con papel sulfurizado y engrasamos.
  • En un bol grande batimos el azúcar con el aceite, añadimos los huevos y continuamos batiendo. 
  • Incorporamos la crema de pistachos y la vainilla, batimos hasta incorporar.
  • Ponemos la almendra, la harina y la levadura y con la ayuda de una espátula mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Vertemos en el molde y horneamos unos 50 minutos. Pasado este tiempo sacamos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla. Podemos espolvorear con azúcar glas.
Angi

Lentejas a mi manera


Hoy estamos justo a la mitad del invierno, hace frío y nuestro cuerpo se merece un homenaje de algo calentito. Lentejas. Además la semana pasada fue ajetreada y necesitaba algo reconfortante. Lentejas. Algo rico, sano y con mucho sabor. Lentejas a mi manera. Las hago siempre igual y no me fallan, son un valor seguro en casa.


De verdad que lo nuestro con las lentejas no tiene nombre. No es que nos gusten, no, nos encantan, a todos y a todas. Comemos todas las semanas y son uno de nuestros platos estrella. Presumo de lentejas siempre y es que cuando alguien dice que no soporta las lentejas yo siempre contesto 'porque no has comido unas bien ricas'. Sean a mi manera o a la tuya. Y con un poquito de chorizo para cocer Entrepeñas ya ni te cuento. Pasa, pasa y sírvete.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 60 gr. de chorizo de León Entrepeñas
  • 1 tomate maduro
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 patata 
  • 140 gr. de lenteja rápida (o la que sea)
  • AOVE
  • 1/4 cucharadita  de pimentón picante
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • sal
  •  1 y 1/2 litros de  agua
ELABORACIÓN
  • Pelamos y lavamos las verduras. Las cortamos todas a dados menos los ajos y reservamos.
  • En una olla grande ponemos un hilo de aceite y los ajos, cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla y la pochamos hasta que esté translúcida unos 5 minutos.
  • Añadimos el chorizo cortado a cuadritos también y dejamos que suelte todo su sabor y aroma. Incorporamos el tomate y sofreímos bien.
  • A continuación ponemos en la olla las zanahorias y la patata, los pimientos y un poquito de sal y removemos para impregnar bien los sabores a fuego medio.
  • Ponemos las lentejas en la olla, les damos un par de vueltas, vertemos el agua y rectificamos de sal. Cocemos a fuego vivo.
  • Cuando el agua empiece a hervir bajamos el fuego un poco y dejamos cocer unos 30 minutos*.
* Los minutos dependerán de la lenteja utilizada. Mejor seguir las instrucciones del paquete. Estas son 'lenteja rápida' yo no las remojo y como has leído arriba las pongo antes del agua.

Angi