Rulo de calabacín con champiñones


¿Tú sabes enrollar? pues entonces ya está claro. Esta frase fue la que mi compi Carolina le dijo a mi otra compi Sonia cuando esta última pidió ideas para entrantes. Mi fijación por todo lo que se enrolla está patente en el blog y sigo ampliando sección con este rulo o pionono de calabacín con champiñones que en cuanto le vi a Rosalía de la Rosa del blog RossGastronómica supe que sería la receta asaltada en esta edición de el #elasaltablogs.


Porque no se puede tener compañeras de trabajo más agradecidas, que hacen todo cuanto hago, o mejor dicho todo cuanto enrollo - rulo de espinacas, rulo de pimientos, tronco de cerezas, rollitos de salmón... y porque sé que lo harán y se tirarán al rollo una vez más, va por ellas. No diré noms perquè no m'agradaria deixar-me'n cap, ja sabeu com de despistà puc arribar a ser. Us dedique aquest rulo de carabací i xampis. Hasta yo misma me enrollo como las persianas, pero eso también viene de fábrica... Pues nada, sin más floritura, preámbulo, ni dilación os dejo la receta a la espera de que también vosotr@s lo hagáis. La receta de Rosalía aquí.

INGREDIENTES
  • 1 calabacín (os sobrará)
  • 60 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla 
  • 15 gr. de harina
  • 250 gr. de champiñones laminados
  • sal y pimienta
  • 100 gr. de leche
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 4 huevos
  • 30 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina
  • 1 pizca de sal
ELABORACIÓN
tradicional
  • Lavamos el calabacín y lo cortamos a rodajas muy finas -con la ayuda de una mandolina, por ejemplo-. Lo hacemos al vapor pero sin que esté muy blando. Reservamos.
  • RELLENO. Picamos la cebolla y la pochamos en un sartén grande con aceite. Añadimos la harina y continuamos sofriendo unos 3 minutos más. Incorporamos los champiñones, salpimentamos y rehogamos durante unos minutos. Añadimos la leche y el queso y removemos unos 4 minutos más.
  • RULO. Precalentamos el horno a 200º y forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado.
  • En un bol  batimos los huevos y el azúcar hasta que doblen su volumen. Añadimos la harina y la sal tamizadas e incorporamos bien con una espátula.
  • MONTAJE. Disponemos  las rodajas de calabacín sobre la bandeja del horno sin superponerlas. Vertemos por encima la masa de harina y huevos. Horneamos durante 10-12 minutos, le damos la vuelta y horneamos un par de minutos más.
  • Repartimos bien la mezcla de champiñones por encima del bizcocho - por la parte que no se ve el calabacín, éste debe quedar a la parte de fuera- y ¡enrollamos!

con Thermomix
  • Lavamos el calabacín y lo cortamos a rodajas muy finas y lo ponemos en el recipiente Varoma. Reservamos.
  • RELLENO. Ponemos en el vaso el aceite y la cebolla  2 seg./vel 5. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 8 min /Varoma /vel. 1
  • Retiramos el Varoma y reservamos. Añadimos al vaso la harina y programamos 3 min /Varoma / vel.1
  • Incorporamos los champiñones, la pimienta y la sal y rehogamos 2 min. /Varoma /giro izq./ vel. 1.
  • Añadimos la leche y el queso y programamos 3 min./100º/giro izq. /vel. 2. Vertemos la mezcla en un bol y reservamos. Lavamos el vaso.
  • RULO. Precalentamos el horno a 200º y forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado.
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos los huevos y el azúcar y batimos 4 min./37º/vel. 3,5 y a continuación 4 min./vel. 3,5.
  • Añadimos la harina y la sal tamizadas y mezclamos 10 seg./vel. 3
  • MONTAJE. Disponemos  las rodajas de calabacín sobre la bandeja del horno sin superponerlas. Vertemos por encima la masa de harina y huevos. Horneamos durante 10-12 minutos, le damos la vuelta y horneamos un par de minutos más.
  • Repartimos bien la mezcla de champiñones por encima del bizcocho - por la parte que no se ve el calabacín, el calabacín debe quedar a la parte de fuera- y ¡enrollamos!
Feliz domingo,
Angi

Magdalenas de miel y yogur


Así sin avisar ha llegado el frío al levante español. Menudo vientecillo más fresco hemos tenido durante el fin de semana... Vientecillo que me ha llevado directamente a la cocina a preparar estas sencillas pero muy ricas magdalenas de yogur y miel. Por si no tuviéramos bastante afición al arte del 'horneo' el tiempo nos incita, en fin...


En las últimas semanas varias personas me han preguntado por una receta de magdalenas 'normales' y he caído en la cuenta de que no tenía estas de yogur y miel que son las que más me gusta preparar porque son sencillas, no muy dulces y van genial para el desayuno. El gustirrín a miel es lo más. 


Yo nunca salgo de casa sin desayunar, es mi regla de oro para empezar el día con buen pie. Y es que para mí el hacerlo o no, marca la diferencia. Y estas magdalenas de yogur y miel son parte de mis desayunos, acompañando un buen café con leche y un zumo de naranja ahora que están ya en temporada. ¿Sois de los que no salís de casa sin desayunar? ¿Con qué acompañáis vuestros desayunos?

INGREDIENTES (15 unidades aprox.)
  • 2 huevos
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 220 gr. de harina 
  • 1/2 sobre de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen
  • 50 ml. de leche
  • 50 gr. de yogur natural
  • 50 gr. de miel
  • un pellizquito de sal
ELABORACIÓN
  • Batimos los huevos con el azúcar, añadimos la miel  y vamos incorporando poco a poco todos los ingredientes líquidos y los batimos bien.
  • Añadimos la harina tamizada y la sal y  batimos hasta obtener una mezcla homogénea. Rellenamos las cápsulas con ella. Si nos ayudamos de una manga pastelera sin boquilla tanto mejor, más limpio.
  • Horneamos a 210º durante 15 minutos en el horno precalentado.
  • Pinchamos para comprobar que están hechas y si es así las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.
Que paséis una muy buena semana,
Angi

Crema de manzana dulce


Si hay una fruta que nos viene a la cabeza cuando pensamos en Asturias, esa es la manzana. Pero no sólo la sidra es el final de esta fruta tan sana y esta crema dulce de manzana es un ejemplo. 


Esta crema de manzana es mi propuesta para el concurso Saborea Asturias que Noelia ha organizado con motivo del primer año de su blog La cucharina mágica, con un jurado de lujo y los siguientes patrocinadores, Hotel Villa Marrón, Sidras Trabanco y Cárnicas el Cuco. Dados los últimos acontecimientos -y no me refiero al cierre de RTVV- no podía preparar algo que llevase mucho tiempo pero la verdad es que este postre nos ha sorprendido gratamente y gustado aún más y lo volveré a repetir sin duda. ¿Y vosotr@s ya tenéis vuestra receta para el concurso?


INGREDIENTES (6 raciones)
  • 1 kg. de manzanas Golden (peso sin piel ni corazón)
  • 240 gr. de azúcar
  • 150 ml. de agua
  • 2 palos de canela
  • 200 ml. de nata líquida
  • 1 huevo
  • azúcar para decorar y quemar
ELABORACIÓN
  • En una cazo grande ponemos las manzanas peladas, descorazonadas y partidas en cuartos, vertemos el agua y el azúcar y también los palos de canela. Cocemos unos 20 minutos.
  • Retiramos los palos de canela y trituramos la manzana hasta obtener un puré muy fino.
  • En un bol batimos la nata y el huevo con una varilla de mano y lo incorporamos a las manzanas. Mezclamos bien y dejamos al fuego unos 2 minutos más.
  • Rellenamos los boles y refrigeramos. Cuando estén bien fríos espolvoreamos con el azúcar y con la ayuda de un soplete o bajo el grill quemamos el azúcar.
Feliz lunes,
Angi

Empanadillas caseras de espinacas


Traigo unas empanadillas de espinacas o verdura de forma express. Express no por que se hagan rápido si no porque últimamente no tengo tiempo a nada, y se nos ha complicado la semana de forma abismal... De todas formas tampoco es que lleve mucho tiempo hacerlas, vaya.



Estas empanadillas de espinacas con huevo y atún son otro de los clásicos de mi casa junto a la coca de pimiento y tomate, y la de cebolla y guisantes entre otros platos... Ni qué decir que como las de mi abuela ningunas, pero bueno yo lo intento porque quien la sigue la consigue... Están muy ricas y además apetecen a cualquier hora.  No sé cuando podré volver a publicar, espero que sea pronto. 


INGREDIENTES (6 unidades +/-)
(masa)
  • 300 gr. de harina (aprox.)
  • 150 ml. de agua
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen
  • sal
  • 1 cucharadita de levadura química
(relleno)
  • 500 g. de espinacas frescas
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de atún al natural
  • sal
ELABORACIÓN
  • Limpiamos y lavamos bien las espinacas, las troceamos y las cocemos al vapor. 
  • En un bol vertemos el agua y el acetie y vamos incorporando poco a poco a la harina. Amasamos. Incorporamos la sal y la levadura y amasamos unos minutos más hasta que esté homogénea y sea fácil de manejar. Formamos una bola y reservamos dentro del bol.
  • Escurrimos bien las espinacas y las mezclamos con el atún, también escurrido y los huevos duros troceados. 
  • Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo. Dividimos la masa en porciones iguales, en mi caso 6, y formamos bolitas. Con la ayuda de un rodillo extendemos la bolitas de masa sobre una superficie enharinada formado un círculo. Ponemos el relleno en un lado del círculo y cubrimos con la otra mitad. Sellamos con un tenedor, las ponemos en la bandeja del horno y horneamos unos 30 minutos o hasta que veamos que están doradas.
Feliz semana,
Angi